Нейробика- развитие мозга

Нейробика - не дай мозгам засохнуть

Что же называют нейробикой?

 

Нейробика — это комплекс простых упражнений, которые способствуют улучшению память, дают дополнительную энергию и повышают способность нашего мозга к любой работе в любом возрасте.

 

        Нейробику по праву можно считать аэробикой для человеческого мозга.  Да и само слово — «нейробика» состоит из слов «нейрон» и «аэробика», т. е. аэробика для нейронов. Для поддержания высокой работоспособности нашему мозгу, как и мышцам тела необходима зарядка, и нейробика как раз и призвана стать такой зарядкой, помогающей нашему мозгу всегда оставаться в прекрасной форме. А разработал нейробику — эту необычную зарядку для головного мозга профессор нейробиологии Лоуренс Кац (США).

 

Как появилась нейробика?

 

        Многие из вас слышали или читали, что нервные клетки не восстанавливаются. Но в 1998 году группа американских ученых в ходе экспериментов впервые продемонстрировала, что у взрослых людей могут появляться новые нервные клетки. Они установили, что причиной уменьшения наших умственных способностей с возрастом является не отмирание нервных клеток. Они уменьшаются по причине истощения дендритов, отростков нервных клеток через которые проходят импульсы от одних нейронов к другим. Если дендриты периодически не стимулировать, то они атрофируются и теряют способность проводить нервные импульсы, в чем сильно напоминают мышцы, теряющие свои функциональные способности без физической нагрузки. До 1998 года считалось, что только у детей вырастают новые дендриты. Но исследования ученых доказали, что и у взрослых людей нейроны способны выращивать дендриты для компенсации потери старых.

 

   Ряд дальнейших экспериментов показал, нейронные сети, имеющиеся внутри взрослого человеческого мозга, способны меняться — хотя ранее считалось, что эта способность исчезает вместе с детством.

 

          Все аналогичные находки ученых стали основой для новой теории головного мозга и разработки нейробики. Физкультура помогает человеку быть в хорошей физической форме, а нейробика поможет обрести хорошую «ментальную» форму, и вы станете обладателем здравого ума и твердой памяти на протяжении многих и многих лет.

 

Сущность нейробики.

 

    Основным отличием данной методики от многих других можно назвать то, что упражнения нейробики нацелены на широкое использование всех пяти чувств человека. Причем, используются они необычным образом и в максимально непривычных комбинациях. Что помогает мозгу создавать много новых ассоциативных связей между различными видами информации.

 

    Когда ощущения человека комбинируются в необычных сочетаниях, его мозг начинает вырабатывать нейротропин. Это вещество и приводит к росту новых нервных клеток. При этом почти в два раза возрастает число дендритов.

 

    На этом и основана нейробика. Необходимо каждый день менять рутинные и шаблонные действия на новые, непривычные вам, которые задействуют один, а лучше несколько органов чувств, т. е. выполнять обычные действия необычным способом.

 

    Привычка иссушает наш мозг. Для продуктивной работы ему нужны новые впечатления. Нейробика изменяет привычный стиль нашей жизни, обогащая ее новыми впечатлениями.

 

     Более подробно о нейробике вы можете прочитать в книгах создателя нейробики Лоуренса К. Каца и его соавтора Мэнинга Рубина Не дай своим мозгам засохнуть и Фитнес для мозга.

Источник:http://fitnessbrain.ru/

Оставить комментарий

Комментарии: 0