ПАРАЗИТЫ И ПАДАЛЬЩИКИ. Интроверсия и экстраверсия в картинках

В наше время терминами «экстраверт» и «интроверт» свободно оперируют все кому не лень. 

При этом, как правило, вообще не понимая, что эти слова означают.

 

Начнём с того, что объяснение «Экстраверт — это общительный человек, а интроверт — замкнутый» примерно такое же идиотское, как «Умный — это тот, кто в очках, а глупый — тот, кто без очков». 

Да, среди тех, кто носит очки, больше умных, чем глупых, а среди общительных — больше экстравертов, чем интровертов, но всерьёз опираться на эту весьма ненадёжную тенденцию — чистый бред. 

 

Истинная суть экстраверсии и интроверсии заключается в отношении человека (т. е. субъекта) к ОБЪЕКТАМ внешнего мира:

 

Экстраверт ДОВЕРЯЕТ объектам, он как бы ВЫВЕРНУТ наружу и стремится СЛИТЬСЯ с объектами окружающего мира, ОТДАТЬ себя им (этот процесс, если кому интересно, называется диссимиляцией).

 

Интроверт, наоборот, НАСТОРОЖЕН по отношению к объектам. Он стремится максимально снизить напряжение, которое они у него вызывают; он либо бежит, прячется от объектов, либо нейтрализует их самым надёжным способом — забирает эти объекты ВНУТРЬ себя, усваивает их (то есть ассимилирует).

 

Понятно, что диссимиляция/ассимиляция — это сложные слова, гораздо сложнее, чем «мохито», «Тимати» и «Игра престолов», но ничего страшного, я сейчас всё объясню максимально доходчиво, на примере детей.

 

Дети-экстраверты, впервые увидев пирамидку (кубик, машинку и т. п.), смело тянут к ней ручонки и начинают её тискать и слюнявить. Контакт с объектом происходит легко, без страха и лишних сомнений. 

 

Так как экстраверты чувствуют себя с объектами СВОБОДНО, то, с одной стороны, легко «влюбляются» в них, с другой — не церемонятся с ними. Пообжимались с одной игрушкой (человеком, системой, идеей и т. п.) и так же энергично, самозабвенно и восторженно принялись за другую.

 

Интровертные же дети далеко не сразу берут кубик или пирамидку в руки, а если и берут, то с ОПАСКОЙ. Видно, что им нужно время, чтобы ПРИВЫКНУТЬ к игрушке, т. е. снизить напряжение, которое она у них вызывает. 

  

И только после того, как интровертный ребенок привыкает к игрушке, он решает, что с ней делать. Его взаимодействие с игрушкой более ОСМЫСЛЕННОЕ, чем у экстраверта. Невооруженным взглядом заметно, как дети-интроверты тщательно переваривают каждый бит информации от объекта, в отличие от экстравертов, которые в восприятии информации делают ставку на её количество, а не на качество её усвоения. 

 

Итак, экстраверт ОТКРЫТ по отношению к объектам — он смело идет с ними на контакт и как бы РАСТВОРЯЕТСЯ в них, становится их частью — это и называется диссимиляцией. 

По сути экстраверт — это паразит, который энергично ВВИНЧИВАЕТСЯ в объект своими жвалами и некоторое время живёт его жизнью (как глист, который идет туда же, куда идет его «хозяин», и вообще сильно от него зависит), после чего переходит к следующему объекту.

 

 Интроверт же стоит в ЗАЩИТНОЙ позиции по отношению к объекту, он сначала к нему присматривается, убеждается в его безопасности, а потом аккуратно, частями УСВАИВАЕТ — ассимилирует. 

Это стратегия ПАДАЛЬЩИКА, который ждет, пока жертва станет полностью безопасной (в идеале — СДОХНЕТ), и только потом начинает не спеша отгрызать от неё по кусочку. Видите, Кубик и Пирамидка перестали пугать нашего интровертного младенца, и он, подумав, отгрыз им ручки.

  

Экстраверт = паразит; он забирается ВНУТРЬ объекта, чтобы слиться с ним, подпитаться его СОДЕРЖИМЫМ; не успев как следует это содержимое переварить, экстраверт переходит к новому «хозяину», а потом к следующему, и так далее; он всегда возбуждённый, заляпанный кровью и полуголодный — потому что его больше интересует не НАСЫЩЕНИЕ, а СОПРИЧАСТНОСТЬ объекту. 

 

Интроверт = падальщик; он ждет, когда объект перестанет его напрягать, т. е. когда объект в его глазах как бы потеряет силу, УМРЁТ; и только потом начинает отрывать от объекта куски, вдумчиво их пережевывать и старательно усваивать; от него за версту несёт мертвечиной и могильной тоской.

 

Это СУТЬ.

Все остальные определения экстраверсии и интроверсии (в т. ч. общительность/замкнутость, активность/пассивность и т. д.) — это всего лишь СЛЕДСТВИЯ.

 

Вышесказанное очень полезно для понимания некоторых важных вещей. Например, не секрет, что экстраверт в среднем активнее интроверта; может даже создаться впечатление, что экстраверт — ненасытное жадное чудовище, бандит, который хочет рассовать по карманам весь мир. Но это не так. Вспомните — экстраверт хочет не завладеть объектами, а ОТДАТЬСЯ им. То есть он не бандит, а ШЛЮХА.

 

А вот интроверт (который, как правило, выглядит более миролюбивым и безобидным, чем экстраверт) — как раз зацикленный на себе маньяк, который, равнодушно чавкая, сожрёт весь мир — если сложатся подходящие обстоятельства. Он бы с удовольствием запихал в себя и переварил всех и вся. Просто он ССЫТ это делать.

  ANDEADD andeadd.livejournal.com

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0