Тренды женского счастья

   Еще 10 лет назад, массовым призывом современных книг, глянцевых журналов, кинофильмов и телепрограмм, было «вдохновление» женщин на построение собственной карьеры и зарабатывание больших денег, дающих независимость от родителей и мужей. И многие женщины последовали этому запросу общества.

 

  Дамы «впахались», стали стремиться получить хорошее образование, делать карьеру, создавать собственный бизнес. Мы стали разборчивыми, независимыми и самодостаточными. Мужчины же, не потерявшиеся в рыночной экономике, тем или иным способом заработавшие какой то капитал, активно стали применять тактику "покупания" девушек не хотевших работать.  

 

   И вдруг, пару лет назад интернет начал пестреть предложениями психологических тренингов и групп, по возвращению женственности, о том, что нужно сделать, для того, что бы муж начал зарабатывать много денег и т.п. Изучаешь эти призывные тексты и получается, что в мужниной несостоятельности виноваты сами жены. Всё, что от женщины нынче требуется, это вернуться в детскую и на кухню, начать смотреть на мужа как на бога и главное перестать быть самодостаточной. Почему у общества изменились требования к женщине?

 

      Почему женщине предъявляют столько претензий, связанных с размягчением мужчины вследствие дамской эмансипации? Да, она может зарабатывать больше чем муж, да, она проводит на рабочем месте 8 часов в день, а иногда и больше. Но разве это случилось сейчас и вдруг? Нет, мы уже почти сто лет живем в этой парадигме. Вспомним послереволюционные годы, когда женщины получив равные права, пошли работать на заводы и фабрики, а позже на комсомольские стройки, мужчины не роптали, это принималось как должное. Женщины работали на тяжелых участках производств и строек, часто руками, без специализированной техники, ну разве что в шахту не спускались за углем. Зарабатывали наравне с мужчинами и извечный вопрос "Кто в доме хозяин?", решался исключительно исходя из воспитания и характера. Если мужчина, зарабатывал меньше супруги, то не испытывал от этого факта никакого дискомфорта.

 

     Так что же случилось теперь? Почему мы снова пытаемся вернуть общество в патриархальную систему ценностей? С одной стороны, женщинам говорят о принятии мужских слабостей и о том, что они устали от ее требований шубы, машины, бриллиантов. А с другой, сиди дома, создавай уютное гнездо, расти детей и не дай бог тебе милая зарабатывать больше мужчины, это так бьёт по его самолюбию, что он теряет самость.

 

      Кстати и без того консервативные общества Кавказа и востока, тоже становятся все более закрытыми по отношению к женщине, одевают ее обратно хиджаб даже в Москве. Зачем этот разворот в средневековье современному, просвещенному обществу?      

 

   В моей психологической практике работа с разными клиентами, впрочем, к психотерапевту чаще приходят люди с высоким уровнем осознанности, не пеняющие на судьбу, а пытающиеся изменить свою жизнь самостоятельно, то есть как правило вполне личностно состоявшиеся. С каким запросом как правило обращаются женщины – обычные психологические проблемы с мужем, с его или своими родителями, детьми, развод, одиночество и желание создать семью, внутриличностные конфликты, карьера и отношения в коллективе и т.п.

 

  Однако теперь женщин, приходящих за "восстановлением баланса в семье" становится всё больше. Уловив этот общественный тренд, приняв и согласившись с доводами мужчин, женщины безропотно берут и несут тяжесть своей "вины", за неудачи супругов в материальном и моральном плане. Ходят на тренинги "Богатство приходит к мужчине через женщину", где послушно учатся энергетическому обмену с мужем. Пытаются применить этот новый опыт на практике. Большинство делает это не из желания обрести богатого мужчину, а потому что хотят вернуть ему ту самую, пресловутую «самость». Но, не срабатывает и они ищут дальше, ищут инструмент, который поможет ее мужчине. Хотя чаще всего, проблема была сформирована в детстве мальчика, которого она выбрала в мужья

 

    В рамках личной или групповой психотерапии, это решаемая задача, только прийти за решением должен признавшийся сам себе в наличии проблемы мужчина. Взять на себя ответственность за отношения с миром и с самим собой.

 

автор: Татьяна Луканова



Странная картинка получается, с одной стороны, конкуренция в семье с уходом женщины на второй план должна падать, а с другой стороны, на женщину возлагают дополнительную ответственность за создание условий раскрытия потенциала мужчины...
Каждый выбирает свой путь в семейной лодке.
*******
г. Москва


Несомненно, у каждого брака свой путь и своя история, каждая семья феноменальна, не смотря на казалось бы схожие признаки. В данном случае я говорю о том, что СМИ и тренеры по саморазвитию, пытаются навязать обществу кардинально противоположный взгляд на распределение ролей и обязанностей в семье, чем существовал совсем недавно. Собственно меня занимает вопрос "Почему или зачем?"

г.Москва

Вот, да! Совершенно согласна. Мне это невероятно печально наблюдать и читать, ощущение, что мужики считают нас проститутками, упрекают в баблорвачестве, а если у них нет больших денег ещё и в развитии своих комплексов. Короче, лишь бы не нести ответственность за свою жизнь, это же напряжно и страшно.

г.Москва

Опять снова здорова, мужик должен, ответственность, нифига я никому, ничего не должен, кроме своих родителей. И девушки, женщины мне ничего не должны. Людям либо хорошо вместе, либо нет. Остальное все от лукавого.



Читать далее: Тренды женского счастья. Статья. Гендерная психология. Самопознание.ру http://samopoznanie.ru/articles/trendy_zhenskogo_schastya/#ixzz4F7OhOqVU

Оставить комментарий

Комментарии: 0