Любить свою тень

   У каждого человека есть большая-большая тень.

 

Чем больше человек,

тем больше тень.

 

   Как Бог и Дьявол. И мы живём в таком мире противоположностей, где есть чёрное и белое, плохое и хорошее.

 

 

   Мудрость в том, чтобы видеть всю картинку целиком, замечать и любить в себе все свои части. И исцелять свое раненное. Спокойно, терпеливо, никак не оценивая.

 

   За всю историю нашей страны не было превосходящего 50 лет, периода, в котором бы не произошла война, революция или репрессии. Мы храним в своем теле травмы минимум 7 поколений. У нашей души также есть опыт травм. Мы можем быть связаны со множеством жертв, агрессоров, паразитов, искалеченных существ; мы поколениями проигрываем одни и те же болезни, зависимости, трагедии. У нас также есть опыт собственных детских и подростковых психотравмирующих ситуаций. 

 

   И все это мешает нам жить предназначенные нам свободные полноценные жизни, кипящие возможностями, исполняющимися мечтами, любовью, счастьем, изобилием и творчеством, развивающие наши души и обогащающие нашу землю.

 

    Помимо ограничений, незнание своей тени и игнорирование её лишает нас энергии. В теневой части всегда заточено очень много силы. За любой травмой скрыт неимоверный ресурс. Любой человек очен силен. Однако иногда сила погребена под завалом из травм и соответствующих им выживательных стратегий. 

 

    Поэтому очень важно изучать себя. С любопытством, любовью, уважением и благодарностью к своему опыту и к Жизни как таковой, к её мудрости. Всё, что в окружающем мире трогает вас, по-хорошему либо по-плохому, всё это есть и внутри вас. Замечайте свои реакции на происходящее вокруг, на других людей и их поведение, на сюжеты фильмов и книг, характеры и поступки героев. Подсказки везде. В ваших снах, в ваших сексуальных фантазиях, в ваших болезнях и зависимостях, в ваших психических состояниях (измененные состояния сознания, депрессии, страхи, усталость и прочее), в том, что сегодня происходило вокруг вас и в том, как вы одеваетесь, выглядите, с кем дружите, каково ваше окружение, кто вас привлекает и отталкивает. Это всё про вас. 

 

      И если вы замечаете в себе что-то, что вам не нравится, либо с вами постоянно происходит что-то, что вам не по душе, или попадаются какие-то "не те" люди - это всё и про вас тоже. Однако не спешите осуждать, критиковать или нападать на себя. В этом нет силы. Просто посмотрите на эту свою тёмную "нежелательную" часть спокойно, с принятием и признательностью, ведь когда-то была хорошая причина, по которой она такая появилась (даже если это впервые случилось и не с вами). И потом уже примите меры по её исцелению. Сами, либо обращаясь к психологам или каким-то своим учителям. 

 

    Для работы с тенью я рекомендую процессуальную психологию, юнгианский анализ и холотропное дыхание.

 

http://psy-alyona.livejournal.com/4896.html

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0