Позвольте себе быть свободным

  Наблюдали ли вы когда-нибудь за тем, как играют дети?

 

  Почему им так легко и радостно вместе, почему  горят их глаза, и звенит веселый смех?

 

- Они не боятся (потому что знают и чувствуют, что мама или папа их всегда защитят и любят несмотря ни на что).
- Не думают о последствиях своих поступков.
- Не вязнут в прошлом и не думают о будущем, полностью предаваясь настоящему моменту жизни.
- Они свободны от предрассудков и общественных ожиданий.
- Умеют фантазировать и делают это с удовольствием.
- Им доступны высшие тайны творчества.
- Они бескорыстны и добры.
- И не чувствуют давления обстоятельств жизни.

 

Мы часто с завистью и невольным внутренним восторгом наблюдаем за их непосредственными реакциями и живыми, наполненными настоящей страстью играми. И немного расстраиваемся, что нам уже никогда не испытать подобного. Потому что мы повзрослели.

 

Да, повзрослели, но не безнадежно и не безвозвратно. Наш "ребенок", наш замечательный внутренний малыш всегда с нами. И какие бы мы не надевали маски, как бы ни гримировались и не шифровались, он живет внутри каждого из нас. Только по - разному. В зависимости от того, как мы к нему относимся, он может быть восторженным и спокойным. Смелым и счастливым. Подавленным и закомплексованным.

 

Понаблюдайте за тем, как ведет себя малыш, которого не любят. Которого постоянно наказывают, слишком контролируют, подавляют, не обращают на него внимания. Правильно, он замыкается в себе, стоит, надувшись, в углу, обижается и молчит. В нем развивается невероятное количество комплексов. Он одинок и отвержен, хотя от природы ему, быть может, даны удивительные способности и таланты. Но когда с ним так обращаются, он несчастлив. Представили себе?

 

Это ваш портрет, вернее портрет вашего внутреннего ребенка, которого вы заточили в темницу.

 

Он - это ваше ощущение счастья и радости жизни. И если ему плохо, плохо вашему самому главному существу, вашей душе, вашему сердцу.

 

Когда ребенок находится в утробе матери, он чувствует свою защищенность и цельность, он гармоничен и самодостаточен, потому что он частица материнского организма, он чувствует с ней единение. Оторвавшись от нее, он ощущает глубокую постоянную потребность найти в ком-то свою вторую половину. Наш ребенок может выделить ее из толпы безошибочно, потому что в нем жива память о великом человеческом единении. Слышали такое выражение: "Дети и собаки всегда чувствуют хорошего человека". Как? Интуитивно, подсознательно, биологически. Так и наш внутренний ребенок.

 

Но почему же мы вечно выбираем не тех?

Почему так часто ошибаемся?

 

Все очень просто. Мы не прислушиваемся к голосу своего внутреннего ребенка. Мы живем своим умом, а не его сердцем.

 

Даже в таком важном вопросе, как любовь, когда должно говорить именно сердце. Мы задушили его в себе и чрезвычайно гордимся своей серьезной взрослостью, прагматизмом и здравым смыслом. Нам с ними спокойнее и безопаснее. Но мы совсем не чувствуем себя счастливыми!

 

Как много замечательных черт характера связано с ним, нашим внутренним ребенком! А мы, скованные страхом, безжалостно подавляем их в своей душе, потому что озабочены последствиями, боимся выглядеть смешными, боимся быть обманутыми, отвергнутыми, глупыми.

 

А между тем душим в себе:

 

  • Искренность.
  • Доверчивость.
  • Непосредственность.
  • Душевность.
  • Чувствительность.
  • Романтичность.
  • Талантливость.
  • Легкость восприятия жизни.
  • Оптимизм.
  • Юмор.
  • Доброту.

 

Представляете? Вы только представьте себе, что же нам остается, если все это мы зачеркиваем и подавляем в себе? В какого чудовищного монстра мы превращаемся. И все потому, что наш СТРАХ оказывается сильнее нас. Страх негативных последствий нашего неразумного поведения, страх попасть в опасность, поступить неверно, ошибиться и выглядеть глупым.

 

Но что же делать, скажете вы, если действительность заставляет нас находиться в постоянном напряжении. Если мир обижает нас, отталкивает, бьет наотмашь жестоко и цинично?

 

Замечали вы, что собака бросается на того, кто ее боится? А школьники в своих безжалостных максималистских коллективах так и норовят обидеть именно того, кто больше всего испуган?

 

Каков же выход? Избавиться от этого страха и позволить себе быть ребенком, хотя бы изредка, потому что он - неимоверно важный источник нашего счастья и умиротворенности.

 

Как?

 

Некоторым это удается довольно просто. А другим без посторонней помощи не обойтись.

 

Но попробовать точно стоит!

 

Найдите в себе ребенка, узнайте его в разнообразных проявлениях и порадуйтесь всей душой за то, что он в вас все-таки еще есть.

 

Измените свой взгляд на жизнь. Позвольте ребенку быть и гордитесь им.

 

Отпускайте его на волю постепенно, но сделайте это привычкой.

 

Постарайтесь избавиться от страха, быть открытым, спонтанным и непосредственным. Когда открываетесь вы, весь мир стремится вам навстречу.

 

Не подавляйте его, особенно тогда, когда общаетесь с любимыми, родными и близкими людьми.

 

Чаще играйте или воспринимайте жизнь, как игру (игра его любимое занятие).

 

Дайте ему почувствовать ваше удовольствие от интересной работы, вашей увлеченности каким-то творческим процессом, вашей живой энергии созидания.

 

Балуйте его, отдыхайте, получайте удовольствие от жизни, хотя бы раз в неделю позволяйте себе по-настоящему расслабиться. Если вы получаете от чего-то удовольствие, даже если это кажется чудачеством (будь то сочинение стихов или рисование корабликов), позволяйте случаться этому чаще, ваш внутренний ребенок не может без этого обойтись.

 

Чаще общайтесь с детьми, наблюдайте за ними, участвуйте в их жизни искренне и всей душой, они научат вас быть собой и ничего не бояться.

 

Чаще смейтесь.

 

НЕ стесняйтесь проявлять чувства. Чувства, особенно любовь, не смешны, они прекрасны!

 

Носите красивую и яркую одежду, покупайте красивые вещи, пусть бесполезные, но необходимые ему, просто так для радости души.

 

Чаще бывайте на природе, там ребенок чувствует себя смелее и свободней, потому что он естественен и чист, как сама жизнь.

 

Выбросьте из своей жизни галстуки и серьезные мины, особенно внутренние, хотя бы на время, если хотите сохранить свою душу.

 

Найдите кого-то, кому по душе то же, что и вам (ведь дети любят играть вместе).

 

А теперь...

 

Забросьте подальше все эти инструкции, которые сейчас читаете, и просто будьте собой, радуйтесь жизни и любите ее всем сердцем, так как это умеют делать только дети!

Ирина Власенко

Источник:  http://www.goldenchild.ru/

Оставить комментарий

Комментарии: 0