Признаки нарциссической личности

В книге «Адская паутина: как выжить в мире нарциссизма» американский психотерапевт С. Хотчкис приводит следующие характеристики, присущие нарциссической личности:

1. Бесстыдство.
Если родители не помогают ребенку справиться со стыдом, не успокаивают его, ребенок пытается компенсировать это непереносимое чувство фантазиями о своей исключительности и значимости. «Обходной стыд», который защищает нарциссическую личность от переживания стыда, может выглядеть как бесстыдство или бессовестность и проявляться в холодности, безразличии, ярости, осуждении других. Чувство стыда настолько болезненно и непереносимо, что оно изгоняется наружу и проецируется, перекладывается на других людей. Нарциссические личности на первый взгляд могут казаться толстокожими, равнодушными или самоуверенными, однако какое-нибудь незначительное событие может стать источником сильной нарциссической травмы, прорваться через защитный барьер и спровоцировать у них острую реакцию, вспышку ярости.

2. Магическое мышление.
Магическое мышление помогает справиться со стыдом, избежать столкновения с собственным несовершенством.

3. Высокомерие.
Высокомерие представляет собой защитную маску, которая изолирует от чувства стыда, скрывает неудовлетворенность, внутреннюю пустоту, которую невозможно заполнить никакими достижениями, неустойчивую самооценку, которая зависит от мнения окружающих и качается, как маятник, в зависимости от внешней оценки. Именно поэтому нарциссическим личностям присуще стремление к власти, доминирующее поведение, перфекционизм, с помощью которых можно защититься от непереносимого стыда и осознания собственной неполноценности. Ощущая свою внутреннюю хрупкость и неуверенность, нарциссические личности нуждаются в одобрении, восхищении и поклонении со стороны окружающих, которые служат для них источником постоянной эмоциональной подпитки.

4. Зависть.
Нарциссической личности крайне важно ощущать собственное превосходство над окружающими. В случае, когда появляется человек, обладающий какими-то выдающимися качествами, из-за которых может лопнуть раздутый нарциссический мыльный пузырь, нарциссическая личность защищается с помощью презрения и обесценивания, составляя список изъянов и несовершенств «соперника».

5. Претензия на обладание особыми правами.
Суть нарциссической претензии на обладание особыми правами состоит в том, что любая жизненная ситуация рассматривается под углом только своей, субъективной, точки зрения, мнение окружающих не берется в расчет. Создается ощущение, что другие люди как будто существуют лишь для того, чтобы восхищаться, подчиняться, соглашаться и удовлетворять потребности нарциссической личности.
Убежденность в обладании особыми правами - это наследство из раннего детства, возраста примерно 1-2 лет, когда ребенок ощущает себя центром Вселенной и переживает собственное всемогущество. Взрослый, который по каким-то причинам зафиксировался на этой стадии развития, продолжает ожидать, что окружающие будут постоянно отзеркаливать его величие и исключительность.

6. Эксплуатация.
Нарциссической личности сложно идентифицироваться с чувствами других людей, принимать их отдельность, поэтому другие могут восприниматься как нарциссическое продолжение, которое обязано исполнять желания и требования. Эксплуатация проявляется главным образом в использовании других людей без учета их интересов, чувств, жизненных обстоятельств.

7. Слабые границы.
Нарциссическая личность испытывает сложности с ощущением собственных границ и восприятием других как отдельных личностей. Другие люди могут восприниматься как собственная часть, нарциссическое продолжение, будто они существуют только для удовлетворения потребностей нарциссической личности. Кроме того, есть и другая крайность, когда человек возводит слишком крепкие границы и чрезвычайно болезненно воспринимает посягательства на них, вмешательство в свою жизнь, у таких людей существуют проблемы, связанные с установлением близких доверительных отношений.

 

Иллюстрация: Караваджо "Нарцисс у ручья"

 

https://www.facebook.com/psycounsel.ru/photos/a.1734446393459141.1073741828.1734134863490294/1737620076475106/?type=3&fref=nf

Оставить комментарий

Комментарии: 0